Search Engine Optimization

Михаил Функ

11.10.2021 15:20
SEO (англ. Search Engine Optimization) – это комплекс мер по улучшению сайта для его ранжирования в поисковых системах.
525
Search Engine Optimization

Пример:
Гриша планирует приобрести мультиварку в интернет-магазине. Поэтому он заходит в один из поисковиков и вводит запрос. Сначала он увидит контекстную рекламу, а ниже – органическую выдачу:

Гриша хочет, чтобы у мультиварки был фритюр. Тогда поисковая выдача поменяется:

Гриша определился с конкретной моделью мультиварки и теперь подбирает оптимальные условия покупки:

Покажем на примере одного из сайтов занимаемые места в поисковой выдаче:

№ п/п
Запрос
Позиция сайта ozon.ru
1 купить мультиварку
не в ТОП-10
2 купить мультиварку с функцией фритюрницы
3-е место
3 мультиварка redmond rmc-m4503
не в ТОП-10

Как видите, при разных поисковых запросах выдача сайтов в поиске значительно меняется. В одних запросах сайт находится в ТОП-10, в других – не показывается вовсе, хотя категория товара одна и та же. Отсюда следует простой вывод:

Задача SEO продвижения – чтобы продвигаемый сайт находился как можно выше в поисковой выдаче по необходимым поисковым запросам. Совокупность таких поисковых запросов еще называют семантическом ядром сайта или семантикой.

Какой результат дает SEO продвижение сайта

Актуальный целевой трафик на сайт

Пользователи вбивают поисковые запросы. Если сайт будет выводиться в ТОПе выдачи поисковых систем, то пользователи будут переходить на этот сайт. Они могут находится в поиске товара или услуги прямо сейчас, быть максимально заинтересованными в покупке, а могут внимательно изучать информацию, находясь в начале воронки привлечения клиентов.

Транзакции и продажи

Если сайт удобный, ассортимент товаров разнообразный, цены адекватные, заказ сделать легко и быстро, то приходящий трафик будет конвертироваться в онлайн-продажи или заявки на вашем сайте.

Повторные продажи и лояльных клиентов

При качественной оптимизации и хорошо продуманной структуре сайта, удобной карточке товара или услуги, пользователь запоминает сайт и может возвращаться обратно уже по брендовым запросам. Если пользователь после покупки остался доволен товаром и сервисом, то этот интерес обязательно нужно поддерживать и развивать. Например, выстраивать коммуникацию с каждым клиентом с помощью CRM-маркетинга. Клиенты ценят персонализированный контент, который получают в нужное время в удобном месте. И обязательно возвращаются, чтобы сделать заказ снова.

Преимущества и недостатки SEO продвижения сайтов

Поисковая оптимизация сайта дает трафик на сайт из поисковиков. Такой трафик называют поисковым или органическим. Этот канал трафика, как и любой другой, обладает рядом преимуществ и недостатков. Рассмотрим наиболее важные:

Плюсы:

Не нужно платить за переходы. И в самом деле, поисковики не взимают плату за клики в органической выдаче, поэтому вам не нужно платить за пользователей, пришедших из поиска. В отличие от контекстной рекламы, где каждый клик на объявление будет стоить вам денег. Но не все так просто. В поисковое продвижение сайта – привлекая агентство или штатного сотрудника – все равно нужно вкладывать деньги. Понимая, что получаемый трафик из органического поиска в разы дешевле трафика из контекстной рекламы. Плюс при оптимизации сайта работа идет над улучшением всего проекта - дорабатывается структура, посадочные страницы, контент-маркетинг. И заказчик получает и целевой трафик, и улучшение сайта, в отличие от других видов рекламы.

Горячий трафик. Пользователи сами ищут товар или услугу и для этого вбивают запросы в поиске. Важно, что они ищут это в режиме реального времени. Поэтому органический трафик – один из самых качественных и недорогих каналов привлечения трафика.

Гибкий выбор запросов. Вы самостоятельно определяете список запросов, который хотите продвигать в поиске. При этом можно работать с довольно широким списком запросов, обрабатывая спрос на каждом этапе воронки привлечения клиентов – построение знания о бренде, охват «горячего» спроса, принятие решения о покупке, работа с существующей клиентской базой. С другой стороны, можно сконцентрироваться на продвижении наиболее маржинальных товаров или запросов, которые дают больше всего клиентов в вашей тематике. Такие запросы можно посмотреть в веб-мастере Яндекса.

Улучшается техническое состояние сайта. Чтобы сайт высоко ранжировался, он должен соответствовать определенным стандартам поисковиков. Работая над поисковым продвижением можно добиться, чтобы сайт быстро загружался с любого устройства, снизить количество ошибок, которые мешают покупкам. Немного позже поговорим о факторах seo продвижения сайта.

Улучшается юзабилити сайта. Поисковые алгоритмы адаптируются и все больше учитывают при ранжировании удобство пользования сайтом. Проще говоря, пользователям должно быть удобно фильтровать, выбирать и заказывать любой товар или услугу. Поисковики это высоко ценят.

Минусы:

Результат проявляется не сразу. После оптимизации сайта поисковикам нужно время, чтобы его проиндексировать. Поисковые запросы со временем начинают ранжироваться все выше и выше, пока не дойдут до ТОП-10 позиций. Этот временной интервал всегда разный – в среднем от 2 до 6 месяцев.

Расходы на доработку сайта. Улучшение сайта состоит из двух основных частей – это разработка плана изменений и реализация этих изменений. Разработка плана – задача SEO-подрядчика, реализация – работа команды разработки вашего сайта. И то и другое требует ресурсов – временных и финансовых. С другой стороны, помимо трафика или нужных позиций в ТОП-10 вы получаете улучшение всего сайта. Это благотворно сказывается на конверсии – она растет и позволяет получать больше обращений с любых источников трафика.

Ограниченная актуальность поиска. Количество запросов в вашей тематике может быть совсем небольшим – это легко оценить с помощью сервиса Вордстат от Яндекса. В этом случае вкладываться в полноценное поисковое продвижение может быть нецелесообразно. Гораздо правильнее привести сайт в порядок и поддерживать его.

Виды тарификации SEO продвижения сайта

По позициям

Заранее определяется список поисковых запросов, которые необходимо продвинуть в ТОП-10 поисковиков. Как правило, оплата бонуса в этом случае происходит только по факту вывода запроса в ТОП-10.

По трафику

Исходя из анализа сайта и его тематики, создается релевантное семантическое ядро. Задача SEO-подрядчика в этом случае – увеличить целевой трафик на сайт. Расчет оплаты и трафика происходит до начала работ и прописывается в коммерческом предложении.

По целевым действиям

Оплата бонуса происходит только в том случае, если с органического трафика произошло нужное целевое действие. Например, нажатие на корзину. Хорошо работает, если на вашем сайте качественно настроена веб-аналитика, вы обладаете статистикой на каждом этапе покупки на сайте.

Факторы ранжирования SEO продвижения сайта

Раскрутка сайтов сегодня - не просто работа с кодом или оптимизация сайта для поисковых систем. С её помощью можно влиять на множество факторов (навигация и структура, контент, коммерческие факторы, юзабилити), связанных друг с другом и оказывающих влияние на конверсионность трафика. Это синергия пользовательского опыта, бизнеса и требований поисковых систем.

Навигация и структура

То, как пользователи передвигаются по вашему сайту, даёт поисковым системам сигналы: нравится он пользователям или нет. Эти сигналы относятся к поведенческим факторами ранжирования и влияют не только на позиции вашего сайта, но и на целевые действия пользователей.

Мы работаем над улучшением следующих характеристик:

  • Удобна ли пользователям навигация по сайту?
  • Понимают ли поисковые работы структуру сайта?
  • Индексируются ли ваши URL-ы?
  • Все ли целевые страницы есть на вашем сайте?
  • Учтены ли все технические параметры и правильно ли распределен внутренний ссылочный вес?

Контент

Контент - это то, что пользователь видит на страницах вашего сайта: содержание, ассортимент, тексты, визуальное оформление, изображения, характеристики, отзывы и т. д. Именно контент должен создавать эффект "присутствия" пользователя в вашем магазине, центре, офисе. И сегодня именно качество вашего контента является решающим фактором покупки. Что мы будем делать вместе с вами, чтобы контент сайта был лучше:

  • Анализировать коммерческие факторы и искать конкурентные преимущества
  • Исследовать удобство вашего контента для пользователей (юзабилити), его отображение на разных устройствах
  • Готовить продающие текстовые описания, атрибуты, информационные блоки
  • Рекомендовать блоки кросс-продаж и другие коммерческие функционалы
  • Проверять видят ли роботы поисковых систем важный контент

Внешние факторы

Надо ли напоминать, что покупка ссылок - это табу!? Сегодня нужно не только заботиться о качестве вашей ссылочной массы, но о том, чтобы ваша репутация в интернете и социальные сигналы имели позитивную тональность. Для этого вместе с вами мы позаботимся о том, чтобы:

  • Вас обсуждали на форумах, делились ссылками и рекомендовали (крауд-маркетинг), тем самым наращивали объем и качество вашего ссылочного профиля
  • Сервисы поисковых систем знали вас с лучшей стороны и присваивали вам высокие оценки. Это повышает доверие аудитории
  • Чтобы пользователи были замотивированы писать хорошие отзывы на вашем и других сайтах

Техническая и внутренняя оптимизация

Техническая и внутренняя оптимизация - факторы, которые ранее были ключевыми для продвижения в поисковых системах. Сегодня они являются превентивными и не гарантируют высокие результаты без улучшения контента, структуры и внешних факторов. Важно понимать, что упустив что-то важное по технической части, можно не только не достичь потенциальных результатов, но и потерять имеющиеся. Именно поэтому мы будем:

  • Проверять десктопную и мобильную версию сайта на соответствие требованиям поисковых систем и стандартам W3C (World Wide Web Consortium)
  • Проводить автоматическую диагностику в режиме онлайн, чтобы вовремя узнать о появившейся проблеме и оперативно устранить её
  • Следить за безопасностью сайта и данных ваших пользователей
  • Находиться в курсе всех трендов поисковых систем и рекомендовать вам новые доработки раньше, чем реализуют их ваши конкуренты

Как происходит SEO продвижение сайтов

  • Бриф клиента и анализ сайта
  • Стратегия продвижения
  • SEO-подрядчик создает техническое задание (ТЗ)
  • Программисты реализуют ТЗ
  • Проверка результатов внедрений
  • Отчетность по поисковым показателям
  • Корректировка плана и стратегии